おもしろ話

                  
                  この時期食中毒に
気をつけよう

食中毒の原因になる代表的な細菌・ウイルス
細菌・ウイルス 原因食品 菌の特徴 症状 予防のポイント
腸炎ビブリオ菌 生鮮魚介類およびその
加工品
塩分が大好き
発育速度が速い
下痢、発熱、
腹痛
魚介類は真水でよく洗う
低温で管理する
十分に加熱する
さるもれら属菌 卵、鶏肉、食肉加工品 家畜の腸管内に広く分布 ネズミ・ハエのフン中に存在 下痢、高熱、
腹痛
食肉を生で食べない
十分に加熱する
食肉、卵を触った後はしっかり手を
洗う
腸管出血性大腸菌(Oー157) 生レバ−等の生肉、未消毒の井戸水 牛の腸管内に分布 下痢、腹痛まれに溶血性尿毒症
食肉を生で食べない
十分に加熱する
定期的な水質検査
黄色ブドウ球菌 穀類の加工品、おにぎり、直接手で触る食品 人の手指・鼻・のど、化のうしている傷口に分布→耐熱性の毒素を産生 吐き気,、嘔吐 しっかり手を洗う
手指に傷があるときは素手で調理しない
ノロウイルス(以前はSRSVと呼ばれていた)
カキやハマグリなどの二枚貝、直接手で触る食品 人にのみ感染 下痢、嘔吐、
腹痛
しっかり手を洗う
十分に加熱する
調理器具の洗浄・消毒をまめ
に行う