オニアジ
アカアジ
赤い
マルアジ
赤くない
さらに、尾鰭が赤いとオアカムロ。
尾鰭が赤くなくないが尾鰭の後縁が赤いとモロ。
尾鰭も尾鰭の後縁も赤くなくて、縦帯が青ければクサヤモロ、縦帯が黄色ければムロアジ。
(写真は省略・・・)
尾鰭は・・・
著しく細長い・・・
適度に細長い・・・
体は・・・
さらに、鰓蓋後縁が凹むとメアジ、凹まないとホソヒラアジ。
(写真は省略・・・)
後半部
だけに
ある
マアジ
前半部
にもある
※稜鱗(りょうりん)=「ぜんご」と呼ばれている鱗(うろこ)のこと。
アジ類の側線上やイワシ類の腹縁にある変形した鱗。
稜鱗は側線の・・・
ない
ある
※小離鰭(しょうりき)=背鰭(ひれ)と臀鰭につづいて尾鰭までの間(尾柄部)に小さく離れた鰭がある場合、これを小離鰭という。ムロアジ属やツムブリ属が1基持ち、オニアジ属がサバ類のように数基持っているのが特徴。
尾柄部に小離鰭が・・・
体の中央か後方から
体の前方から
側線直走部は・・・
おいしく安いため食卓でもおなじみのマアジ(アジ科マアジ属)。10〜15cmの小アジは防波堤でサビキ釣りでよく釣れるが、沖合いで狙うアジはひと回りもふた回りも大きいです。アミエビなどを撒きながらアンカーを下ろして擬似バリで釣るところが多いですが、明石海峡沖など潮の早い場所では船を流しながら擬似バリだけで釣ります。マアジはたたきや造りもうまいですし、もちろん塩焼きもおいしいですね!!
マアジには地方系群が多くて、形態にも変異があり、研究者の間でも議論や混乱があるようです。
マアジより一足遅れてシーズンに入るのがマルアジ(アジ科ムロアジ属)です。よく脂がのった大型は造りや塩焼きがおいしいですね。
関西では小アジを「赤あじ」と「青あじ」に分けることもあるそうです。
赤いのは食べておいしく、青いのは強いので生き餌に向きます。赤がマアジで青がマルアジです。マルアジはムロアジ属の中で一番沿岸性が強いです。
とりあえずはここまで。
「マアジとマルアジ」は一発で見分けられるようになりましたか?
日本の食卓でポピュラーなアジは上で紹介したマアジにマルアジだが、ブリや高級寿司ダネで有名なシマアジ、カンパチ、ヒラマサもれっきとしたアジ科の仲間です。ブリは成長とともに(大きくなるにつれて)名前が変わる出世魚であり関西ではツバス⇒ハマチ⇒メジロ⇒ブリ、関東でワカシ⇒イナダ⇒ワラサ⇒ブリとなります。養殖の代表的なお魚となり、養殖の盛んな関西のハマチという呼び名が全国で養殖ものの代名詞のようになっています。ブリと呼べるのは地方によって異なるようですが、一般的には最低でも80センチ以上のようです。
では次に、見分けが難しいと言われている『ヒラマサとブリの見分け方』について・・・
ブリ(アジ科ブリ属)
角ばる
ヒラマサ(アジ科ブリ属)
胸鰭が腹鰭より短い
胸鰭と腹鰭がほぼ同長
(コーナーが)丸い
上あご後端は・・・
※第二背鰭・臀鰭先端はかなり高い
カンパチ
ヒレナガカンパチ
白く
ない
白い
尾鰭下葉先端は・・・
ない
ある
眼を通る斜帯が・・・
ツムブリ
ない
ある
体に青い縦線が・・・
シマアジ(アジ科シマアジ属)
沿岸の海の岩礁帯などに多い。
気味の悪いスタイルをしているので外国ではデビルフィッシュ(悪魔の魚)と呼んで食べないことが多いようです。
“祭りダコ”と呼ばれるように関西では夏に珍重しますが、関東では冬場のものを好んで食べるようです。
イイダコ
小型で寒くなると頭に飯(いい=めし粒)のような卵がびっしり詰まるところからイイダコと呼ばれます。瀬戸内では飯の入らない雄をスボケと呼ぶそうです。瀬戸内や東京湾など波の静かな水深10〜20bな砂底の内湾に多いです。イイダコテンヤと呼ぶ独特の道具を使って釣りますが、関東ではマダコ釣りのテンヤを小型にしたものにラッキョウやブタの脂身などを縛りつけて釣り、一方関西ではエサは付けずに白やパール色のついたテンヤを海底で躍らせて掛けます。
プロポーションはマダコに似ていますが、イイダコは目の近くに2つの金色の紋のあるのが特徴です。
また皮膚はつぶつぶで、とぎれとぎれの黒い縦じまがあります。
船を流しながら引きずるように誘い、ジンワリと重みが加わったらイイダコが乗った証拠。大合わせをして糸がたるまないように取り込みます。料理は主に煮つけ。卵をもったイイダコをボウルにいれて、塩少々をふって手でよくもむ。墨袋を取ってさっとゆで上げる。タコは煮すぎると堅くなるので、おでんの種には他の材料がほぼ煮えたところで加え、温める程度に煮ます。
ヒラメ(ヒラメ科ヒラメ属)