今日は、調理実習があった。サンドイッチ作りである。
サンドイッチのための食パンやハム・キュウリ・玉子・バター・マヨネーズは学校の方で用意する。
そして、それ以外に、はさみたい食材があれば、班で相談して持ってきていいことになっていた。
すると、どうだろう。班によって、実に豪華な食材を持ってくるのである。
チーズ・トマト・ウインナーなどは、まあ妥当なものだろう。
しかし、カツ・牛肉・ステーキとなると、もう豪華すぎる。
班によっては、一人あたり500円のサンドイッチもあったのである。
親がよく、そんな高価なものを持たせたものだ、と少しあきれてしまった。
でも、子ども達は満足そうに、調理実習をしていた。
学校でパンを用意するといってるのに、余分にパンを持ってくる班もあった。
そして、切り取ったパンの耳を砂糖とともに焼いたり、またフレンチトーストにしたりと、工夫して、食べていた。
この食に対するたくましさは、脱帽というところである。
今回の調理実習では、子ども達は実にエネルギッシュに動いていた。
自分たちの得すること・興味あることには、骨身を惜しまず動けるところが、現代っ子っていう感じがしてしまう。
(1999.2.10)