週明けの月曜日が、調理実習である。
今回は、サンドイッチとサラダ作りである。
調理実習用に徴収している児童費が結構余っていたので、今回は、班で1000円分の材料を買わせることにした。
どんなサンドイッチを作り、どんなサラダを作るかを班で相談させ、週明けの月曜日に、スーパーまで連れて行き、班で材料を買わせるのである。
教師の方で買うのは、パンとマーガリンやマヨネーズやドレッシングなどの調味料類である。
今週の月曜日と今日(金曜日)で、2回話し合いの場を持った。
今日は、サンドイッチとサラダの名前と材料を各班に板書させた。
「せっかくですから、いいのはどんどん真似しなさい。」
ただ、今回、ノロウイルスが大阪市で流行っている影響で、全てのものを加熱しなくていはいけない。すなわち、ゆでるか焼くか炒めないといけないわけだ。
レタス・トマト・キュウリをゆでるのかと思うと、少し悩ましい。
今日、買い出しに向かうスーパーを下見しに行った。そして、サンドイッチ用に使う10枚切りの食パンを予約しておいた。店員さんによると、パンはふわふわすぎても作りにくいそうだ。
(2010.2.5)