明日の調理実習に向けて

 電子辞書にあった『料理ワザあり事典』より。

 サンドイッチを作った時、野菜などが含んでいる水分でパンがベチャベチャしてしまうことがある。これを防ぐには、バターやマーガリンをパン全体にまんべんなくきちんと塗ることである。バターやマーガリンが野菜などから出る水分の防水壁の役割を果たしてくれる。

 明日のサンドイッチ作りの前に、子どもに話そうと思っています。

 サラダにドレッシングを掛けたあと時間がたつと、サラダがベシャっと、しおれた感じになってくる。これは、ドレッシングに含まれる塩分で、野菜の水分が外に出てしまうからだ。シャキッとしたサラダを食べるには、ドレッシングは食べる直前にかけたほうがいい。

 ただ明日のサラダは、全ての材料を煮るか茹でるか焼くので、早めに作って、冷ます時間をとる必要がありそうです。
 2時間目に買い出し、3時間目に調理。
 段取りがわるければ、4時間目も使うかもしれません。
 そして、5時間目には、ノート1ページ分に調理過程と感想を書かせます。
「これは成績に入れますからね。」
と、子どもたちには言ってあるのでした。(ビデオも撮らなくては。)

(2010.2.7)