ショプアと熱伝導率

 8/15に考現学で紹介したシリコーン製のコップ「ショプア」を授業化しようと思い、プラスチックのコップを買ったりもしました。
 100均で買ったプラスチックのコップも、なかなかガラスのコップに近くて、見た目もいいのです。
 ショプアが約2500円だとしたら、100均のコップやまさしく約100円です。
 2.5倍の価値の違いがあるとは思えません。
 そこで、今、ネットで再びショプアを検索しました。
「シリコーン製なのに安っぽくない便利なグラス「shupua」」というホームページに次の紹介文が載っていました。

筆者は猫舌、かつ猫手なので、お茶やコーヒーなどの熱い飲み物は、冷めるまで飲むことはおろか、熱が伝わるグラスだと持ち手が付いていても持てない。
 でもshupuaなら、アツアツのお茶でも持てる(熱くない)! 愛用しているホーロー製のカップだと、冷めても持てなくて飲めないが、shupuaだと手に持って冷ましながら飲むことができた。

 シリコーンは熱伝導率が低いようです。鉄の熱伝導率が84Wなら、ガラスは1W、水は0.6W。そして、ショプアのシリコーンは0.16Wなのです。
 この熱伝導率を使えば、少しは授業らしくなるかもしれません。

(2015.9.26)