卵と玉子の違いとは?

 5年理科で、メダカの受精卵を教えるので、卵と玉子の違いが気になりました。
 ネットで調べると、あっという間に分かりました。
 JA全農たまご株式会社の出してる「たまご通信」によると、

 本来は、
 ●生物学的な意味での「たまご」=卵
 ●食材としての「たまご」=玉子
 と使い分けがなされています。

 生物学的とは、孵化することを前提としているわけです。ただ、

 現在では、
 ●生の状態のものを「卵」
 ●調理されたものを「玉子」
 と書くのが一般的なようです。

 確かに、「なまたまご」を「生玉子」とは書かず「生卵」と書きますね。
 まあ何にしても、メダカのたまごを「玉子」と書くと、食材もしくは調理されたものになるので、好ましくないわけです。
 この「卵」の漢字で6年生で習うことになっています。
 5年生の理科のことを考えるなら、5年生習得漢字にしてほしいものです。

(2017.6.1)