事務の人に無理を言って、紫キャベツを買ってもらいました。
紫キャベツの汁で、水溶液の酸性・中性・アルカリ性を調べることができます。
教科書で書かれてるように、紫キャベツを細かく切り、約80度のお湯に浸します。
最初、ガラス棒でつついていたのですが、なかなか色が出にくいです。
ネットで別の方法を調べると、チャック入りのビニール袋に入れて揉む方法もありました。
普通のビニール袋に、紫キャベツをお湯ごとを袋に入れ、袋の口をしばり、手で揉みました。色が出てきたところで、袋の角をハサミで切り、紫の汁だけをビーカーに入れました。
早速、塩酸に、紫キャベツの汁を入れると、きれいな赤に変化しました。
結果は分かっていたのに、結構、感動します。
炭酸水は、ほとんど色が変わらず紫のまま。水酸化ナトリウム水溶液は見事に黄色に変わりました。石灰水は、最初、緑になりましたが、時間とともに黄色に変化しました。
教科書では、中性と酸性の間に赤紫色も載っていました。
明日の授業では、クエン酸や重曹(もしくは椰子の実洗剤)を使わせて、全部の色を作らせることにチャレンジさせたいと考えてます。
(2014.9.28)