5年理科「もののとけ方」で、「ろかしたミョウバン水にミョウバンがとけているか」の理由を黒板に書かせてみたので、それを紹介します。
【とけてる】
・少ないから。(広津) ・ろかしたから。(小田)
・下にミョウバンがたまっいないから。(富田) ・水みたいだから。(東條)
・とけていると思うから。(窪田) ・ゆらしてもつぶがみえないから。(浮島)
・しけんかんにはいっているから。(小林)
【とけてない】
・白いのが付いているから。(小西) ・なめらかさがある。(深瀬)
・とうめいにみえないから。(安里) ・下が白いから。(大城)
・ろ過した時、ろ紙にミョウバンが残ったから。(生田)
・前のじゅぎょうでろかするとミョウバン水のつぶを取るから。(村上)
質問の後、反論させました。例えば、とけてる派の小田さんの「ろかしたから」。ただの水をろ過したとしても、何も溶けていません。例えば、東條くんの「水みたいだから」。水は水そのものだけで何も溶けていません。
とけてない派の深瀬さんの「なめらかさがある」。これは触りごごちを水を比べた点で、理由としてはなかなか説得力があるのです。
(2007.2.7)