物のとけ方

さわらない、なめない          気付きにひそむ次時の礎         無駄にしない

まぜなくても食塩はとけるか       授業の修正               食塩とミョウバンの違い

片付けにも段取りがある          余白と思考               ろ過の液からもやもやが

確かめる方法を考える          理由が理由になっているか        私が目指す理科授業

みそ汁をろ過するとどうなる?       水にとけて透明になるもの        予想通りの結果にはならない

もののとけ方・第1時          もののとけ方・第2時           食塩とミョウバン

事前実験                理科でも今日学んだこと         食塩はどこまでとけるか

もっと水にとかすには          グラフ2つで1時間の授業

とかす順に意味がある           もののとけ方              記録「もののとけ方」第1時

「もののとけ方」第3時         テスト勉強問題の展開          もののとけ方第4時

もののとけ方第5時           実験は競争、テストは100点        もののとけ方第7時8時

もののとけ方第9時           もののとけ方第10時           もののとけ方最終プラン

ろ過した水にとけてるか          飽和食塩水に砂糖を溶かす