5年のあるクラスで「食塩やミョウバンなどをもっと水にとかすにはどうしたらいいか。」で、たくさんの意見が出されました。
1)水の量を増やす。 2)水の温度を上げる。(レンジ、アルコールランプで)
3)水の温度を上げたり下げたりする。 4)岩塩をとかす。
5)日光に当てる。 6)時間をかける。(毎日、1か月)
7)真水にとかす。 8)いろんな水を使う。 9)プランクトンを入れる。
10)強くまぜる。 11)めっちゃ強くまぜる。(地球が破滅するぐらい)
12)地下でとかす。 13)宇宙でとかす。 14)水とお湯をまぜる。
15)いっしょに(食塩とミョウバン)とかす。 16)交互にとかす。
17)つぶを小さくする。(細かくする。) 18)まぜる棒を熱する。
19)さばくでとかす。 20)水をくさらせる。 21)寒いところでとかす。
22)振動を与える。 23)空気中でまぜる。 24)お祈りする。
25)水をふる。(ペットボトルに入れて) 26)高品質なものを使う。
これだけ出ると盛り上がります。
理科の授業として実験するのは、水の量を増やすことと水の温度を上げることだけですが、別に方法はそれだけではありませんから。
食塩やミョウバンの粒を細かくすれば、やっぱりとけやすいでしょうね。
(2017.12.1)